Перед приобретением промышленной центрифуги необходимо определиться с выбором – какая именно центрифуга Вам необходима и для каких целей. При выборе мы рекомендуем учитывать особенности технологического процесса и местные условия эксплуатации. Соблюдение нижеприведенных правил обеспечит безаварийную работу центрифуги в течение всего периода эксплуатации и безопасность обслуживающего персонала.
1. Сферы применения
2. Центробежная сила
Это основной фактор, который определяет эффективность разделения.
D: Диаметр барабана (м)
n: Частота вращения (об/мин)
g: Ускорение свободного падения
3. Антикоррозийная защита
Материалы, подлежащие разделению и фильтрации, как правило, агрессивные. Таким образом, части центрифуги, контактирующие с агрессивными химическими веществами, должны быть защищены антикоррозионным покрытием для обеспечения их сохранности и долговечности. Пожалуйста, при заказе оборудования, указывайте химические и физические свойства обрабатываемых материалов, используемую промывочную жидкость и т.д. Соответственно, производитель, руководствуясь этими данными, предоставит наиболее подходящие уплотнительные компоненты и фильтрующую ткань.
Материал конструкции: 304, 321, 316L, титан, двухфазная сталь и пр.
Поверхностное покрытие: ПЭ, резина, сополимер этилена и хлортрифторэтилена (HALAR) и др. etc.
4. Взрывобезопасность
При использовании центрифуг для работы с горючими, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, центрифуга обязательно должна быть во взрывобезопасном исполнении. При этом к таким центрифугам предъявляются дополнительные требования относительно рабочих механизмов, системы управления и подбора аксессуаров.
Система электроуправления: взрывобезопасный изолированный затвор, система дистанционного динамического торможения, статическое заземление и взрывобезопасная система автоматического управления.
Механическая система: взрывозащищенный двигатель, взрывозащищенное освещение, система зашита от столкновения, приводной ремень в антистатическом исполнении.
Аксессуары: система инертного газа (азота), взрывозащищенные кнопки управления.
При оформлении заказа на центрифуги во взрывобезопасном исполнении, пожалуйста, указывайте характеристики фильтруемых сред и класс взрывобезопасности оборудования.
5. Безопасность эксплуатации
Следующие факторы могут стать причиной возникновения сбоев, неполадок, а также стать угрозой жизни оператора во время установки, эксплуатации и технического обслуживания центрифуги.
1. Неправильный выбор модели.
2. Использование центрифуги не по назначению, например, применение центрифуги общего назначения для разделения легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, агрессивных сред и пр.
3. Эксплуатация центрифуги в условиях, не соответствующих техническим требованиям, таких как резкое торможение, работа с перегрузкой, превышение допустимой скорости и т.д.
4. Использование центрифуги без своевременного устранения неисправностей и регулярного ремонта, или центрифуги, изъятой из эксплуатации и подлежащей утилизации.
5. Любой монтаж/демонтаж, наладка, эксплуатация или обслуживание центрифуги, не соответствующие требованиям, указанным в Инструкции по эксплуатации, или самовольная модификация компонентов центрифуги, добавление прочих устройства к центрифуг.
Следовательно, хотите, чтобы Ваша центрифуга служила исправно и долго, придерживайтесь правил по эксплуатации и обслуживанию.
6. Требования к установке
Перед установкой оборудования, пожалуйста, ознакомьтесь с нижеследующими требованиями и рекомендациями.
1. Располагайте центрифугу так, чтобы было достаточно места между ней и другим оборудованием, установленным рядом. Вокруг центрифуги требуется оставить проход не менее 1 м в ширину и пространство над центрифугой - не менее 2 м в высоту для удобства монтажа/демонтажа, технического обслуживания и ремонта. При установке и размещении блока управления, гидравлической системы, системы инертного газа также должно быть предусмотрено достаточное пространство для обслуживания.
2. Блок электроуправления и шкаф пневмоуправления должны быть установлены в сухом и проветриваемом месте без агрессивных газов, и находиться рядом с главным двигателем. Обособленная установка – Опционно.
3. Расположите место оператора (операционная платформа) рядом с основным блоком, таким образом, обеспечив удобное управление и выполнение операций.
4. Трубопроводы, подключенные к центрифуге, например, для подвода сырья, дренажа, слива, вентиляции, мойки на месте (CIP), инертного газа, сжатого воздуха, электрических кабелей и т.д. должны быть надежно зафиксированы. Места их крепления уплотняются изоляционными кольцами. Оборудование требует заземления, чтобы не допустить утечки электрического тока. Трубы для подвода сырья и выгрузки должны быть спроектированы как можно короче для исключения риска блокировки и засорения. Трубопровод гидросистемы также должен быть максимально коротким, чтобы снизить потери давления.
5. Диаметр внешней трубы отвода материала не должен быть меньше, диаметра патрубка выгрузки, и не допускать наличие резких изгибов. Расположение трубопровода должно быть ниже, выходного патрубка с соблюдением определенной разницы высот для обеспечения свободного слива жидкости.
6. Давление подачи сырья в центрифугу не должно быть менее 0,2 бар. Давление сжатого воздуха (для управления клапаном питания и клапаном промывки) не должно быть менее 4 – 5 бар. Осуществляйте контроль и проверку сепаратора масла настолько часто, насколько велика влажность воздуха, чтобы не допустить попадание влаги в цилиндр и регулирующий клапан. Смазка должна подаваться в генератор масляного тумана газораспределительного устройства с целью сокращения сопротивления трению и снижения износа компонентов пневмосистемы.
7. Подключение трубопроводов для жидкостных и газовых систем, электрических проводов должно проводиться квалифицированными механиками и электриками в соответствии со сборочными чертежами и электрическими схемами управления.
7. Выбор фильтрующей ткани
Выбор фильтрующей ткани необходимо осуществлять в соответствии с химическими свойствами разделяемой среды, она должна быть стойкой к агрессивным средам и коррозии.
Конфигурация фильтровальной ткани (размер ячеек), т.е. модель, определяется в зависимости от диаметра частиц разделяемого материала. Как правило, размер ячеек на фильтрующей ткани должен быть немного больше, диаметра частиц, которые идут на фильтрацию. В начале фильтрации небольшое количество мелких частиц будет проникать через фильтрующую ткань. Но по мере накопления частиц большего размера, образуется слой осадка, который уменьшает проникающее свойство фильтрующей ткани, а, следовательно, эффективность фильтрации улучшается.